2 de diciembre de 2012

Vinos medicinales caseros

Licores con propiedades curativas por carlota elena guerrero

1. Ratafia: aperitivo, tónico estomacal.
En 2 litros de vino blanco, rosado o moscatel, macerar durante una semana la corteza de 3 naranjas, 2 clavos de olor y un trocito de canela en rama.
Al cabo de una semana filtrar y añadir 200 grs. de azúcar integral morena.

2.  Anís verde: aperitivo, digestivo, carminativo.
A 1 litro de vino blanco añadirle: 10 grs. de anís verde, 2 grs. de canela molida y un tallo de regaliz. Macerar durante 1 mes. Filtrar y agregar 150 grs. de azúcar marrón.

3. Higos: expectorante.
Macerar 100 grs de higos secos en 1 litro de vino tinto.

4. Romero: tónico general, digestivo, antiséptico.
Macerar durante una semana en 1 litro de vino blanco dos ramitas de romero seco. Endulzar con miel de romero o azúcar marrón.

5. Genciana: tónico estomacal, estimula las funciones del hígado, protector hepático.
Macerar unos 25 grs de raíz de genciana en 50 cc de alcohol en un frasco cerrado durante 48 horas. Añadir 900 g de vino blanco y dejar macerar durante 8 días más agitando diariamente. Filtrar.