por carlota elena guerrero
Ya empieza el frío y queremos tomar algo que nos caliente desde dentro.
La medicina tradicional
china diferencia el “frío interno” del “frío externo”. Cuando nos cubrimos con
ropa o mantas y el frío desaparece, su origen es solamente externo. Pero cuando
nos abrigamos mucho o nos calentamos frente al fuego y seguimos con frío, se
trata de un frío de origen interno y se combate con bebidas, alimentos o
plantas medicinales que den calor.
El “Té Mu” es un conjunto de
16 plantas medicinales utilizadas en la farmacopea china para combatir el frío
interno provocado por una insuficiencia de Yang. Ellas son: cártamo, juncia, jengibre, koelen, coptis, regaliz, canela,
peonia, angélica, ciprés, cáscara de naranja, clavo, semilla de durazno (la
almendra de dentro), bardana, ginseng y manzanilla.
Se mezclan todas ellas en
partes iguales y se realiza una decocción haciendo hervir 1 cucharada de la
mezcla por litro de agua.
En India tienen una variante
conocida como “Té Chai”, que consiste en té negro o verde al que se le han
añadido las siguientes especias calientes: canela, clavo, anís estrellado,
pimienta, cardamomo y jengibre seco.
Preparación del “Té Chai”
Hervir durante 10 minutos en
1 litro de agua: 1 rama de canela + 12 clavos + 12 vainas de cardamomo + 6
semillas de pimienta negra + 4 flores de anís estrellado + 1 cucharadita de
jengibre seco en polvo.
Sacar del fuego y añadirle 2
cucharadas de té negro o verde. Dejar reposar un par de minutos más. Se puede
endulzar con miel.
Los ingredientes se pueden
reutilizar haciéndolos hervir nuevamente durante más tiempo en ½ litro de agua.
Cuanto más se hierve más Yang
se vuelve, aumentando su poder de calentar.
No deben tomar estas
especias las personas con hipertensión, problemas al corazón o al riñón,
dolores de cabeza, ni aquellas con síntomas de insuficiencia de Yin o de exceso
de Yang.