30 de agosto de 2012

Mito y realidad de las proteínas:

     He aquí algunos de los prejuicios que la mayoría de las personas tiene respecto a una dieta vegetariana:
     "La carne contiene más proteínas que cualquier otro alimento".
Esto no es así. La carne contiene alrededor de un 25% de proteínas y ocupa un lugar intermedio (junto a frutos secos, queso, alubias y pescado) en la escala cuantitativa de proteínas.

     "Quien no come mucha carne no se abastece suficientemente de proteínas".
La mayoría de las personas consume el doble de proteínas de lo que su organismo puede utilizar. Si se suprimen completamente de la dieta carnes y pescados el resto de alimentos vegetales debidamente escogidos pueden cubrir sin preocupación alguna la ración proteica diaria aconsejable de 53 a 58 gr.

     "Sólo por medio del consumo de carne obtiene nuestro cuerpo determinados oligolelementos y vitaminas".
En realidad, a excepción de la vitamina B12, que se halla en grandes cantidades en los productos lácteos, el resto de oligoelementos, minerales y vitaminas los suministra más que suficientemente una dieta vegetariana equilibrada.

     "Las proteinas de la carne son las de mejor calidad".
Lo importante en realidad es el aprovechamiento que el cuerpo haga de dichas proteínas. En ese sentido, el aprovechamiento de las proteínas suministradas por el huevo de gallina y los productos lácteos es mayor que el de la carne.

     "Una dieta vegetariana es aburrida".
Nada más falso. Existen sólo unas cinco clases de carne mientras que de verduras, legumbres y frutos secos disponemos de 40 o 50 variedades diferentes. así como unas 20 clases de frutas diferentes. Justamente es la cocina vegetariana la que ofrece mayor variedad de sabores, consistencias y colores.

     "Los alimentos vegetarianos engordan porque contienen muchos hidratos de carbono".
Si, los alimentos vegetales contienen más carbohidratos que las carnes, pero también menos grasas y a la larga engordan menos.

La calidad de las proteínas:
     Las proteínas básicas para nuestro cuerpo constan de veintidós aminoácidos en diferentes proporciones.
     De estos veintidós existen ocho que no puede fabricar nuestro organismo y son imprescindibles para la vida por lo que se les llama "aminoácidos esenciales". Estos son: Triptófano, Leucina, Isoleucina, Valina, Lisina, Treonina, Cisteína y Metionina.
     Todos ellos deben estar presentes al mismo tiempo cuando nuestro cuerpo deba realizar la síntesis proteica. Y, además, deben estar presentes en determinadas proporciones. Esto significa que si alguno de ellos está disponible sólo en un 50%, por ejemplo, los otros rendirán al 50% de su capacidad total.
     Por ello es importante saber combinar los distintos alimentos para sacarles el mayor provecho.

¿Qué cantidad de proteínas necesita el ser humano?
     No existe en la actualidad una cifra exacta sobre las necesidades mínimas de proteínas por día, pero se estiman alrededor de 0,47 gramos por kilo de peso. Hay que tener en cuenta que las personas que realizan grandes esfuerzos físicos deben consumir mayor cantidad.
     

Bibliografía: "La dieta ecológica" Frances Moore Lappé (Premio Nobel alternativo 1987)